Первые международные соревнования по керлингу на колясках стали проводиться с начала 2000-х годов. Так, дебютный Кубок мира состоялся в 2000 году, а первый чемпионат мира по этому виду спорта прошел через два года.
В качестве паралимпийского вида керлинг на колясках дебютировал в 2006 году на Играх в Турине. Тогда в соревнованиях приняли участие восемь команд, а через четыре года в Ванкувере выступило уже 10 сборных. На сочинской Паралимпиаде также выступят 10 команд. По итогам группового турнира четыре лучших сборных выйдут в полуфинал, по итогам которого определятся финалисты и участники матча за третье место.
В отличие от Олимпийских игр, на Паралимпиадах выступают смешанные команды (мужчины и женщины). Также отличительными особенностями паралимпийской разновидности керлинга являются отказ от свипинга (натирания льда перед движущимся камнем) и меньшее количество эндов (на Паралимпиадах команды играют по восемь эндов, в то время как на Олимпиадах по 10).
В соревнованиях по керлингу на колясках могут участвовать спортсмены с нарушениями функций нижней части тела, вызванными, в частности, переломом позвоночника, некоторыми заболеваниями, или с ампутированными конечностями. Игроки могут бросать камень руками или с помощью специального приспособления – экстендера (длинной ручки, которую можно присоединить к камню).