Следж-хоккей был изобретен в начале 1960-х годов пациентами реабилитационного центра в Стокгольме. К концу десятилетия в шведской столице уже проводились соревнования по этому виду спорту. В 1969 году в Стокгольме прошел международный турнир, в котором, помимо шведских, участвовали команды из Норвегии.
Показательная игра по следж-хоккею прошла в рамках первых Паралимпийских игр 1976 года в шведском Орнсколдсвике. В паралимпийскую программу следж-хоккей официально вошел в 1994 году на Играх в Лиллехаммере. В Сочи медали разыграют между собой восемь мужских команд.
Матчи в следж-хоккее состоят из трех периодов по 15 минут. Одновременно на льду от каждой из команд могут находиться по шесть игроков, в том числе и вратарь. Игроки передвигаются по площадке на специальных санях на двух полозьях с помощью двух клюшек. На одном конце клюшек находятся неострые зубья, которые помогают передвигаться по льду, а на другом конце закреплен деревянный крюк для ударов по шайбе.
Сани устроены таким образом, чтобы под ними могла свободно пройти шайба, даже поставленная на ребро. Сани также могут быть дополнительно оборудованы спинкой, но она не может быть выше подмышек хоккеиста, разместившегося на санях.